Танцующее пламя

Автор этой статьи Стэн Ивашин пробует себя в танцах с огнем. Прочитав его текст, вы узнаете, на сколько опасно такое хобби, как проходят тренировки и сколько времени нужно, чтобы приручить огонь.

Танцы – это прекрасно. Кто-то просто любуется ими со стороны. Кто-то занимается, как хобби. А кто-то посвящает им себя полностью. И кто бы мог подумать, что поставленные и отрепетированные движения под музыку могут быть опасны? А ведь могут. В том случае, если это в прямом смысле танцы с огнем. То есть движения под музыку с атрибутикой, которая горит.

Самый распространенный предмет экипировки «огненного артиста» или фаерщика – так называемые пои. Это трос (или цепочка) с «рукояткой», которой являются две петельки, в них артист продевает пальцы и так удерживает пои. С другой стороны к тросу прикреплен небольшой шар (или фигура другой формы) из несгораемого материала. Его пропитывают горючим веществом и поджигают. Можно танцевать и с другими инструментами. Например, со стальным каркасом в виде веера, который поджигается на концах. Или взять стафф – длинную, обычно в человеческий рост, палку, пылающую с двух сторон. Есть еще двуручный инструмент или дабл стафф – это две палки покороче, предположительно по одной в каждую руку фаерщика, и т.д.

Пожароопасное хобби

Конечно, это довольно опасное хобби, но явная опасность и привлекает больше всего. Если задуматься, то фатальными могут стать и более безобидные способы времяпрепровождения. Но, если соблюдать технику безопасности, можно снизить риск и получить огромное удовольствие от процесса. Танцуя с огнем, нужно не только слушать и чувствовать музыку, но и соблюдать пожарную безопасность, а также еще несколько простых, но важных правил.

Страшно ли танцевать с огнем? Да, но только поначалу. Так же страшно, как, например, проехать первые несколько метров на двухколесном велосипеде или самостоятельно проплыть. Через какое-то время, когда видишь, что все получается, страх сменяется азартом. И тут уж главное – не потерять голову и не возгордиться, забыв о безопасности. С огнем шутки плохи. Вот так, не рассчитав однажды силы, я совершил ошибку, и волос на голове поубавилось. Хорошо, что такая оплошность мне стоила всего одной опаленной пряди волос.

Как проходят тренировки

Сколько времени необходимо, чтобы так же как и я, станцевать с огнем? Как минимум, месяц… Но фаерщики считают, что учиться можно бесконечно. Ведь, как говорится, совершенству нет предела. Во время первых тренировок, к огню вас не подпустят. Только «сухие» занятия, с инвентарем, который зажжется гораздо позже.

Расскажу немного, как проходят тренировки в группе Studio FOTIA (от греч. – «огонь»), в которой я занимаюсь. На занятия важно выбрать удобную одежду, в идеале – спортивную форму. Начало тренировки – это разогрев и разминка. Нужно просто следить за ведущим занятия и все повторять. Затем начинаются упражнения с пои. И то же самое. Следить и повторять. Но тут уже можно подозвать тренера и если что-то не получается, попросить объяснить это отдельно. Уже после общей тренировки каждый участник индивидуально отрабатывает элементы движений с пои, стаффом или другим инвентарем на свой вкус. Мне больше всего нравятся дабл стаффы. Они легкий, полностью контролируются, а поэтому двигаются с ними получается быстрее, чем с другими инструментами.

Во время таких занятий развивается координация движений. Еще учишься сосредоточению, иначе замешкаешься – и неконтролируемые пои, летящие по инерции, могут попасть по телу. И, поверьте, это не очень приятно.

Огонь и воздух

Когда отзанимался «посуху» до той степени, что можешь выполнить отдельные элементы даже с завязанными глазами, начнутся тренировки с горячим инвентарем на воздухе. И тут нужно быть готовым вот к чему. Во-первых, придется играть с огнем, а он, как известно, горящий. Во-вторых, инстинкт самосохранения напомнит о себе, поэтому некоторые элементы, которые легко удавались в зале, с первого раза уже не получатся, когда инструмент зажгут. И в третьих – некоторые движения, которые вы отработали в зале, при обращении с настоящим огнем очень опасны. Нельзя задерживать горящую часть инструмента на одном месте. Это может привести к ожогам или тому, что загорится одежда. В целях безопасности перед выступлением рекомендуется обрызгать одежду водой и надеть на голову влажную бандану, чтобы защитить волосы.

Сегодня в мире огромное количество коллективов занимаются такими танцами, выступая на радость публике. Весной, когда становится теплее, на площадях городов можно видеть, как люди в прямом смысле зажигают, двигаясь с пои и другим самым различным инвентарем.  Артисты танцуют. Зрители смотрят и восхищаются. А огонь просто живет…


Стэн Ивашин