Спорт и экстрим, танцы

Лаура Скуиня: борьба с самой собой

Известной спортсменке из Риги Лауре Скуиня прошлось пройти через тяжелый жизненный этап, который она назвала борьбой с сомой собой. Лаура успешно начала свою карьеру в вольной борьбе: золото на Чемпионата Европы U-18 (то есть до 18 лет), снова золото и серебро на Европе U-20. В 2014 году она получила бронзовые награды на Чемпионате Европы и Мира. Но в прошлом году на очередных сборах в Китае спортсменка получила серьезную травму. Тяжелая операция. И ещё более тяжёлая реабилитация, когда буквально пришлось заново учиться ходить и только мечтать о возращении в спорт. Но у 28-летней Лауры получилось. Это интервью она дала перед отъездом в Стамбул, где прошел второй отборочный турнир перед Олимпийскими играми 2016 года.

Начало карьеры

Лаура, когда ты только начала заниматься вольной борьбой, думала ли ты о том, что достигнешь такого уровня?

Борьба была не единственным моим увлечением. Никаких больших планов, связанных с этим видом спорта, у меня не было. Мне просто было это интересно посещать тренировки. Также я ходила в кружок труда своего классного руководителя, танцевала в школьной группе Fraktus, а еще посещала школьные тренировки по волейболу и баскетбол. Мне все нравилось, но было тяжело совмещать, поэтому в 7 классе я решила остановиться на вольной борьбе.

Многие говорят, что это совсем не женский вид спорта. Почему ты выбрала именно его?

Мой брат занимался борьбой, и мне всегда было интересно слушать его рассказы о соревнованиях. О том, что интересного он видел в других городах, и, конечно, слушать истории про саму борьбу. Когда мой первый тренер пришёл в нашу школу, чтобы предложить детям занятия вольной борьбой, мы с подругой решили попробовать. Так я и попала в вольную борьбу.

Спорт после травмы

Как ты себя чувствуешь сейчас, после травмы? Ты уже восстановилась?

Я счастлива, что снова могу бороться. Сейчас у меня очень тяжёлый период. На ноги я встала, но до желаемой формы мне ещё далеко.

Что для тебя сейчас самое сложное? Физическая или моральная подготовка?

С физической подготовкой всё хорошо, но мне не хватает практики. Раньше, когда готовилась к большим стартам, я очень много времени проводила в тренировочных лагерях. В этот раз из-за травмы и перерыва на год не хватило времени. Сложно осознавать, что приходится участвовать в очень важных отборочных турнирах на Олимпийские игры не в лучшей своей форме. Приходится бороться и с противником, и со своими сомненьями. Единственное «лекарство», которое мне помогает – проводить очень много времени в зале с сильными соперниками.

Как проходила твоя подготовка к отборочным турнирам?

Сама подготовка началась в декабре, но сначала она была тесно связана с реабилитационным процессом. Первые настоящие тренировки на ковре начались только во второй половине февраля, на сборах в Даугавпилсе. После Чемпионата Европы в Риге, я отправилась на месяц во Львов тренироваться с самыми сильными борцами Украины. После этого настало время отправляться на первый отборочный турнир в Сербию. График трех отборочных соревнований перед Олимпиадой настолько плотный, что между ними было практически невозможно проводить серьёзные тренировки, а нужно сохранить форму, которой я достигла.

После таких тяжёлых травм, многие спортсмены больше не возвращаются в большой спорт. Как ты это преодолела?

После тяжёлых травм всегда следует долгий реабилитационный процесс. Но у меня был очень хороший стимул – мечта попасть на Олимпийские игры. Также очень помогла поддержка близких людей.


P.S. На момент публикации стало известно, что Лаура Скуиня не получила путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. А значит, борьба с самой собой для Лауры продолжается. Сегодня она продолжает тренерскую карьеру, в числе ее воспитанников – чемпионка Латвии по вольной борьбе Виктория Лукьянец, которая и подготовила это интервью.