Всё иначе…
17.12.2020
Решения.
17.12.2020
Показать все

Из меня выйдет замечательная старуха.

Из меня выйдет замечательная старуха. Не уютная бабушка и не дряхлая старушка.

Старухой я стану знатной. Не по происхождению, по фактуре.

Начну стариться, годам так к семидесяти, переделаю все дела и обзаведусь усадьбой, огородом, фруктовым садом и долговязым сыном прохиндеем, в каком-нибудь благоприятном средиземноморском климате, тосканских или пьемонтских деревнях, Прованс тоже сойдет для моей благородной старости.

Стану носить балахоны, перстни на костлявых пальцах и сумасшедшие бусы из антикварных магазинов (нам, замечательным старухам, можно быть слегка сумасшедшими).

В огороде непременно помидоры, крупный чеснок, разные пахучие травы, клумба с розами.

Дом с толстыми стенами, столовая, льняные скатерти с блошиных рынков, библиотека, кабинет какого-нибудь Вениамина, где он будет прятаться от меня за книгой и очками с толстыми линзами.

Буду шаркать тапками по полам, ворчать на пыль и летний зной, мол, никогда такого не было да вот опять, и нужен дождь.

На громыхающем крошечном драндулете стану ездить на вторничные и субботние продуктовые рынки, журя продавцов за непомерные цены на овощи, сыр и рыбу, потрясая в воздухе пучком базилика.

После рынка, запихав корзины с молоком, яйцами и мясом в стонущий багажник буду пропускать рюмочку ликера в баре и вовсе даже до обеда. Нам, знатным старухам, можно.

Буду ныть в телефонных трубках, мол, утомили эти бесконечные гости, вглядываясь в горизонт, в ожидании столбов пыли по проселочным дорогам.

Бесконечных гостей буду селить в гостевых, застилая их кровати хрустящими простынями, открывать окна, раздвигая тяжелые шторы.

Стану готовить им обеды и ужины, легкие овощные супы и молодой сыр, салатные листья с заправкой из масла, уксуса, дижонской горчицы, ветчина, хлеб и паштеты.

Сын – прохиндей будет привозить бесконечных большеглазых девиц, каждую из которых стану звать «Милочка», потому что всех же не припомнишь.

Милочки за завтраком будут вздыхать, туманно жалуясь на прохиндея, а я буду кивать, потягивать шампанское из ногастого бокала (старухам можно) и подкладывать им мой фирменный кекс. Им рецепт не скажу, у милочек всё равно не выйдет как у мамы.

А с вами поделюсь. Для субботних завтраков.

Строго по порядку, милочки

Четыре яйца и триста грамм сахара взбить

Добавить двести грамм растительного масла – снова взбить

Частям всыпать триста грамм муки и, верно, снова взбить

Потом снова взбить но уже с двухста миллилитрами молока

Просеять шестнадцать грамм разрыхлителя, перемешать лопаткой

Выпекать на 180 градусах, пока не поднимется и не зарумянится

После переключить на 150 – 160, и печь до сухой деревянной палочки.

Подавать милочкам, присыпав сахарной пудрой, улыбаясь в усы.

Самим не пробовать. А то сожрем весь и сразу. Хотя нам, замечательным старухам, можно всё.

 

Yulia Tokareva